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Gastronomia Rio Grande do Sul

Os principais pratos típicos do Rio Grande do Sul foram influenciados pelos italianos ealemães. Os principais são: polenta, galeto, carnes defumadas, linguiças, pães, bolos, dentre outros. Entretanto, o prato mais conhecido é o famoso churrasco gaúcho que é feito com detalhes que acrescentam na cultura gaúcha. A culinária gaúcha sofreu influências de espanhóis, portugueses e índios. Outro prato característico do estado é o arroz carreteiro, feito com carne de charque e começou a ser consumido nas carreatas feitas pelos gaúchos pelos pampas a fim de conhecer partes do Rio Grande do Sul ainda sem habitantes. Apesar das carreatas não ocorrerem mais, o prato ainda é muito consumido na região e no país. Chimarrão: Um dos símbolos dos gaúchos, o chimarrão é consumido pelas pessoas diariamente em diversos lugares. É o chá da ervas mate quente que é colocado na cuia. Ela é dividida entre amigos e familiares. O consumo dessa erva começou na cidade de Assunción del Paraguay. Soldados espanhóis bebiam muito e perceberam que ao tomar o chá de ervas consumido pelos índios da tribo guarani, eles conseguiam diminuir os efeitos da ressaca. Enquanto no Brasil a erva é socada, no Uruguai e na Argentina ela é triturada. Possui significados como reconciliaçãoe hospitalidade Na gastronomia não é diferente, esmerada nos sabores alemães e italianos e no requinte dos ambientes. A natureza cerca Gramado com a tranqüilidade e originalidade das colônias e com a imponência de montanhas e cânions que despertam para uma viagem de aventura Na gastronomia, destaque para as comidas campeiras preparadas com pinhão, charque, abóbora, mandioca, o típico churrasco e sobremesas de origem portuguesa, como o doce de gila, fruta típica da região. Tropeirismo: A história do gaúcho serrano mistura-se à cultura do tropeirismo, época importante para a economia do país e também para a região. LOMBO DE PORCO A MODA DO SUL  INGREDIENTES: 1/4 xícara óleo de milho - 1kg Lombo de porco - 1 xícara vinho branco seco - 1 csp farinha de trigo 1 xícara creme de leite fresco - 1 uni cebola picada - 2 uni limão - 3 uni dente alho espremido e picado 3 uni tomates sem pele, sementes e em cubos pequenos - 3 uni Maçã ácida (verde), sem casca, sementes e em cubos pequenos - pimenta-do-reino moída na hora e sal a gosto MODO DE PREPARO: Corte o lombo de porco em cubinhos. - Numa tigela, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. - Esprema os limões e junte o vinho branco. Esfregue bastante o tempero no lombo. Cubra e deixe marinar por 15 minutinhos. - Numa panela, ponha o óleo e refogue a cebola e o tomate, sempre mexendo muito bem. - Junte aResultado de imagem para gastronomia do rio grande do sul maçã e despeje 1 xícara de água quente. - Continue misturando e coloque sal. Tampe e cozinhe em o fogo baixo. - Quando a carne estiver macia (se precisar, adicione água quente), jogue a farinha e mexa bem. - Logo depois coloque o creme de leite fresco. Ferva e apague o fogo. PAELLA DO RIO GRANDE DO SUL: INGREDIENTES: 1 pimentão verde picadinho - 1 pimentão amarelo picadinho - 1 pimentão vermelho picadinho 2 tabletes de caldo de costela - 2 cebolas em rodelas - 2 dentes de alho picados - 3 colheres (sopa) de extrato de tomate 3 tomates em rodelas - 3 xícaras de arroz branco cozido - 250g de pernil de porco em cubos - 250g de coxão duro em cubos - 250g de lingüiça calabresa em rodelas - sal e pimenta do reino a gosto - salsinha e cebolinha picada MODO DE PREPARO: Frite todas as carnes separadamente, depois coloque a cebola o alho e o extrato de tomate para refogue um pouco Ponha o arroz e aqueça juntamente com todas as carnes Quando o arroz estiver quente ponha as rodelas de tomates e os pimentões e a salsinha e a cebolinha para finalizar o prato. FEIJÃO TROPEIRO PARA CHURRASCO: INGREDIENTES: 1Kg de feijão - 250g Bacon - ½ Kg Costelas de porco defumado - ½Kg de lingüiça - 1 Moranga grande Cebola, Alho e Louro - Sálvia e pimenta a gosto - Ovos duros – Salsinha MODO DE PREPARO: Enquanto o feijão cozinha, prepare as carnes, refogue os temperos e deixe cozinhar até amaciar bem para que o caldo fique bem grosso.Imagem relacionada Você pode colocar a farofa dentro de uma moranga bem grande, se preferir. Misture tudo, a carne, o tempero e o feijão cozido e siva emum refratário ou dentro da moranga. MINESTRONE SOPA ITALIANA: INGREDIENTES: ½ cenoura média descascada e em cubos pequenos - ½ xícara (chá) de massa para sopa ou arroz - 1 cebola pequena picada em pedaços pequenos - 1 talo de salsão picado - 1 xícara (chá) de repolho picado em tiras bem finas - 1 pimentão verde médio limpo e picado em pedaços pequenos - 1 litro de caldo de frango - 1 colher (chá) de pimenta-do-reino - 1 xícara (chá) de grão-de-bico em conserva (sem caldo) ou feijão-branco - 2 dentes de alho amassados - 2 tomates Resultado de imagem para homofobiamédios sem pele e sem sementes - 2 colheres (sopa) de óleo de soja - 3 colheres (sopa) de carne de porco salgada - 3 colheres (chá) de sal - PARA ACOMPANHAR : queijo parmesão - PARA DECORAR: ervas frescas picadas e cerefólio - MODO DE PREPARO: Ponha numa panela o óleo e carne de porco. Frite, mexendo de vez em quando, por 1 minuto (a carne não deve dourar).  - Adicione a cebola, a cenoura, o salsão, o repolho, o pimentão e o alho. Refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutinhos. Incorpore os tomates, o caldo de frango, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutinhos ou até os legumes ficarem ao dente. Adicione o grão-de-bico e a massa. Cozinhe por mais 10 minutinhos ou até a massa ficar al dente. Retire do fogo. Sirva com queijo parmesão. Decore com ervas frescas picadas.