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Gastronomia do Rio Grande do Norte

INFLUENCIADA POR PORTUGUESES E ÍNDIOS, é bastante variada, mas alguns pratos têm maior destaque. O mais conhecido deles é a carne de sol com macaxeira,Resultado de imagem para comidas do rio grande do norte feijão verde, pirão de queijo e arroz de leite. Na língua tupi, potiguar significa “comedor de camarão”, fazendo jus à abundância de receitas preparadas com o crustáceo no Rio Grande do Norte. Entre os petiscos, os preferidos dos potiguares são a paçoca de pilão (carne de sol moída manualmente no pilão de madeira, com farinha e cebola roxa), o caranguejo cozido no leite de coco e a ginga com tapioca (um peixe menor do que uma manjubinha, servido dentro de uma tapioca). Os doces de frutas tropicais (coco, mamão, jaca, caju, goiaba) fazem sucesso, ainda mais se acompanhados de uma fatia de queijo de coalho ou de manteiga.http://www.rn.gov.br  Sabe aquela mistura que combina perfeitamente? Este é o caso da Ginga com Tapioca, uma iguaria típica do Rio Grande do Norte e que se espalhou por alguns lugares do Brasil. Considerado o Patrimônio Imaterial do Estado do Rio Grande do Norte, este prato tem origem indígena, mas é muito consumido nas praias de Natal. Saiba mais sobre a Ginga com Tapioca e como preparar em sua casa. RECEITA DE ARROZ COM CARNE DE SOL AO FORNO: Ingredientes: 2 colheres (sopa) de óleo - 1/2 cebola picada - 750g de carne de sol cozida e desfiada - 3 tomates sem pele e sem sementes - 1/2 pimentão vermelho picado - 1 folha de louro - Sal a gosto - Pimenta do reino a gosto - 1 xícara (chá) de água - 2 colheres (sopa) de salsinha picada - 4 bananas - 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo - 3 xícaras (chá) de arroz cozido - 100g de queijo fresco em cubos - 1 ovo (clara e gemas separadas) - Óleo  - 1 cebola cortada em rodelas MODO DE PREPARO: Preaqueça o forno a 180C. Aqueça o óleo e refogue a cebola picada. Junte a carne de sol, os tomates e oImagem relacionada pimentão. Mexa e acrescente o louro, o sal e a pimenta. Adicione a água e deixe apurar. Polvilhe com a salsinha e reserve. Corte as bananas em rodelas e passe-as na farinha de trigo. Frite-as em óleo quente e escorra. Reserve. Distribua o arroz em um refratário untado com margarina. Espalhe a carne e cubra-a com a banana. Distribua o queijo e repita as camadas. Reserve. Bata a clara em neve e junte a gema. Tempere a mistura com sal e pimenta e despeje sobre o arroz. Decore com rodelas de cebola e leve ao forno, por 15 minutos. Fonte: Comida e Receitas -http://www.comidaereceitas.com.br   RECEITA DE ARROZ DE LEITE: Ingredientes: 1 1/2 xícara (chá) de arroz - 5 xícaras (chá) de água - Sal a gosto 1 colher (sopa) de manteiga - 1/2 xícara (chá) de leite Modo de preparo: Limpe e lave o arroz. Em uma panela ferva a água com sal.Junte o arroz e cozinhe até secar a água, da maneira convencional.Quando a água secar, acrescente a manteiga e o leite, e cozinhe por mais alguns minutos até secar um pouco. O ponto do arroz deve ficar bem cremoso Fonte: Comida e Receitas - RECEITA DE CAMARÃO AO MOLHO DE LIMÃO : Ingredientes: 2 colheres (sopa) de suco de limão - 1/2 xícara (chá) de água - 1 pimenta malagueta picada - 1 colher (chá) de sal - 500g de camarões limpos 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo  - 1/2 xícara (chá) de manteiga - 2 colheres (sopa) de azeite - 1/2 colher (sopa) de colorífero - 1/2 xícara (chá) de salsinha picada - 1 colher (sopa) de coentro picado - 1/3 xícara (chá) de pimentão vermelho picado MODO DE PREPARO: Misture o suco de limão, a água, a pimenta do reino e o sal. Deixe os camarões de molho no tempero por 15Resultado de imagem para comidas do rio grande do norte minutos.Escorra-os e reserve o caldo.Espalhe a farinha em um prato e envolva os camarões nela. Leve uma panela ao fogo alto com a manteiga e o azeite. Frite metade dos camarões, mexendo por 1 minuto. Retire-os e reserve-os.Frite o restante dos camarões e reserve. Coloque na panela o caldo reservado e o colorífero e aqueça até começar a ferver, mexendo sempre. Junte a salsinha, o coentro e o pimentão, misture, juntem os camarões e sirva. CARANGUEJO COZIDO: com leite de coco e temperos variados. Ingredientes da Receita de Fritada de Caranguejo 2 colheres (sopa) de azeite de oliva - 1 cebola grande bem ralada - 500gr de carne de caranguejo limpa e bem lavada - 1 chuchu grande ralado fino - 1/2 pimentão vermelho sem sementes, picado - 1 colher (sopa) de salsa bem picada - 1 colher (sopa) de coentro bem picado - Sal e pimenta do reino a gosto - 6 ovos. COMO FAZER FRITADA DE CARANGUEJO: Modo de preparo: Coloque azeite em uma panela, aqueça em fogo alto, junte cebola, frite até dourar levemente, abaixe o fogo, acrescente a carne de caranguejo, chuchu, cozinhe mexendo de vez em quando, por 3 a 5 minutos ou até a mistura secar um pouco. Junte pimentão, salsa, coentro, tempere a gosto, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos e retire do fogo. Enquanto isto, bata as claras em neve, junte as gemas e continue batendo até a mistura ficar homogênea. Despeje metade dos ovos batidos em uma frigideira previamente aquecida e untada com azeite, leve ao fogo médio e deixe começar a firmar. Cubra com o refogado de carne, por cima despeje o restante dos ovos batidos, cozinhe até o fundo da fritada ficar bem firme, vire a fritada emResultado de imagem para comidas do rio grande do norte outra frigideira, também aquecida e untada, leve novamente ao fogo e continue o cozimento até a fritada ficar bem firme. INGREDIENTES DA RECEITA DE CASQUINHA DE SIRIRIO DO RIO GRANDE DO NORTE 1 pacote de carne de siri - 2 colheres (sopa) de Resultado de imagem para comidas do rio grande do nortesuco de limão - 1/2 colher (chá) de pimenta do reino - 3 colheres (sopa) de manteiga - 1 cebola média ralada - 2 tomates grandes sem pele e sementes, picados - 1 xícara de água - 1/2 xícara de leite de coco - 2 colheres (sopa) de cheiro verde (salsa, coentro e cebolinha verde) picado - 1/2 colher (sopa) de farinha de rosca - Pimenta-dedo-de-moça e sal a gosto - 1/2 colher (sopa) de fermento em pó 2 claras batidas em neve - 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar. COMO FAZER CASQUINHA DE SIRI DO RIO GRANDE DO NORTE MODO DE PREPARO: Coloque a carne de siri em uma tigela, tempere com suco de limão, pimenta de reino e deixe tomar gosto por 30 minutos. Em uma panela, coloque manteiga, aqueça em fogo brnado, junte cebola, deixe dourar levemente, acrescente a carne de siri, tomates e cozinhe mexendo sempre e regando com água aos poucos, até os tomates se desmancharem. Junte leite de coco, cheiro verde, farinha de rosca, pimenta-dedo-de-moça, sal, misture e cozinhe rapidamente, só para incorporar os ingredientes. Tire do fogo, deixe esfriar, acrescente fermento em pó, claras em neve e misture delicadamente com uma espátula, sem bater. Distribua o refogado de siri em conchas de vieira, polvilhe com farinha de rosca, coloque em uma assadeira, leve ao forno e asse por cerca de 20 minutos ou até dourar. INGREDIENTES DA RECEITA DE CHARQUE COM BANANA-DA TERRA: 500gr de charque (dessalgada) - 1 colher (sopa) de óleo - 3/4 de xícara de toucinho fresco cortado em cubos pequenos - 1 cebola grande cortada em rodelas - 1 dente de alho amassado - 1 1/2 xícara deResultado de imagem para comidas do rio grande do norte água - 4 Banana-da-Terra médias descascadas e cortadas em rodelas Sal e pimenta do reino a gosto - Resultado de imagem para carne de charque com banana da terraCoentro picado para polvilhas. COMO FAZER CHARQUE COM BANANA-DA-TERRA Modo de preparo: Escorra o charque e corte em cubos de 2 cm, reserve. Aqueça óleo em uma panela em fogo médio, junte toucinho, frite, mexendo até ficar dourado, retire com uma escumadeira escorrendo bem e reserve. Coloque cebola, alho e charque na panela, cozinhe até a carne ficar bem dourada, acrescente água, misture, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora ou até o charque ficar macio, juntando mais água se for necessário. Acrescente a banana-da-terra, continue o cozimento por mais alguns minutos, tempere a gosto com sal e pimenta e tire do fogo. Passe para um prato de servir, junte os torresmos reservados, polvilhe coentro e sirva. CARNE-DE-SOL: É uma base da alimentação do Nordeste, insubstituível e indispensável. Onde a mesma recebe os nomes de: Carne do Ceará, Carne do Sertão, Carne Seca e Carne de Vento, dependendo do Estado nordestino e da região. COCADA: Doce de coco, com açúcar branco ou escuro, consistente, cortada a massa em forma de quadrinhos ou discos. A cocada é uma das gulodices mais antigas e difundidas no Brasil. Cuscuz: É a massa de milho, pilada, temperada com sal, cozida ao vapor d'água e depois umedecida com leite de coco. Com ou sem açúcar. Era, outrora, de feitura caseira. Atualmente industrializado, Imagem relacionadaé vendido por todo o Brasil. Fazem-no também de mandioca, arroz, macaxeira (aipim) e inhame, contudo o de milho é consumido numa proporção de 95%, cotidianamente com manteiga, figura no café matinal ou na ceia frugal ao anoitecer. Dissolvem-no leite de vaca, cuscuz com leite, sopinha gostosa e fácil. Feijão verde: Servido com farinha de mandioca e/ou manteiga do sertão. LINGÜIÇA DO SERTÃO: Lingüiça típica do interior do Nordeste. Macaxeira: No Norte e no Nordeste, aipi (ou aipim), com variedades (macaxeira - pocoré ou aipim amarelo, no Ceará). Da macaxeira podem serResultado de imagem para comidas do rio grande do norte extraídas bebidas como a caope macaxeira, consumida ainda por certas tribos do Pará e do Amazonas. Paçoca: Carne de Sol desfiada, misturada com farinha de mandioca e cebola. PEIXE FRITO: em azeite de dendê servido com tapioca. QUEIJO DE MANTEIGA: É uma tradição das famílias nas pequenas fazendas da região Nordeste. Tem a forma de um retângulo, seu corpo é amarelado e oleoso, com uma textura macia, e tem um gosto ligeiramente salgado. TAPIOCA: Espécie de beiju, feito de goma de mandioca meio seca e cozida em uma vasilha rasa e circular, tomando assim a sua forma. Recebe, às vezes, uma certa porção de coco ralado, coberto com uma camada fina da mesma goma, revirada para cozer esta parte, e dobrada ao meio, ficando assim com a feição de um semicírculo. São chamadas de tapiocas de coco.  A paçoca de carne de sol é um delicioso acompanhamento que é servido em quase todos os pratos do Nordeste. Em Natal, esta farofa diferente é servida sempre com a própria carne de sol na grelha e outros tipos de churrasco. Fazer a paçoca de carnde sol é bem mais simples do que você pode imaginar.  Ingredientes da Paçoca de Carne de Sol: Para fazer esta paçoca, é preciso ter alguns ingredientes básicos em mãos. Carne de sol. O peso desta vai depender da quantidade de paçoca que você pretende preparar. O ideal também é que você escolha uma carne mais magra para que seu prato fique muito mais gostoso. Uma cebola roxa picada em quadradinhos minúsculos. Farinha de mandioca. A quantidade também depende do volume da sua paçoca. Manteiga da terra ou manteiga convencional. ÓleoCoentro - CebolinhaTodos os ingredientes acima foram projetados para 1 quilo de carne de sol. Para uma quantidade maior, basta aumentar os ingredientes na proporção que desejam.