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Gastronomia de Roraima

GASTRONOMIA DE RORAIMA: Tapioca: O cardápio roraimense é variado e traz uma mistura de culturas,Imagem relacionada fruto das diferentes origens dos seus moradores, nordestinos, nortistas, sulistas, que escolheram o Estado como sua segunda terra. O tacacá, a maniçoba, o churrasco gaúcho, o vatapá e o queijo mineiro são algumas das especialidades. Somada a tudo isso está a Resultado de imagem para comida  de rondoniaculinária indígena, que dá um toque especial à alimentação. No café da manhã ou como chamam os antigos, o "segura peito" a especialidade do cardápio local são os derivados da macaxeira ou mandioca. Um deles a tapioca, feita de goma de macaxeira em forma de panqueca branca. O preparo se dá numa frigideira em temperatura média. Pode ser doce banhada no leite de coco com açúcar, ou salgada, adicionada com manteiga ou queijo ralado. Para acompanhar, também é servida uma Banana Frita (banana comprida) com queijo e canela. Outro prato é a farinha de tapioca, que também é feita de goma de mandioca, assada no forno. É de cor branca e crocante. É servida misturada com leite ou café com leite. Pé-de-moleque e feito da carimã da mandioca. É misturado à massa, o açúcar, ovos, manteiga, sal, cravo, erva-doce. A massa preparada é enrolada em folha de bananeira e levada ao forno para assar, acompanha café com leite ou só café. Há também o bolo de macaxeira, preparado da massa de macaxeira, açúcar, cravo, ovos, manteiga, leite condensado e coco ralado. Todos os ingredientes são misturados,colocados numa forma untada e levado ao forno. Tem também o cuscuz feito de milhariam com coco fresco e ralado, açúcar, sal e água, tudo misturado e cozido. O almoço: é bem variado e depende do gosto de cada um. Um dos pratos é a culinária indígena. A damorida é um peixe moqueado (assado como um espetinho), depois regado um caldo de folhas de pimenta malagueta e jiquitaia, que é uma farinha de pimentas moídas. Como o prato é bem apimentado ao ser ingerido há um ardor na boca que só quem é acostumado, como os índios, que bebem desde pequenos, agüentam! Não se encontra em restaurantes, mas apenas nas Imagem relacionadamalocas. Outro prato saboroso é o chibé com carne assada, é a carne de sol assada na brasa acompanhada de um prato de farinha com água (pirão). A Caldeirada: também é imperdível, o peixe limpo e cortado em pedaços, colocado numa panela com água e temperado com cebola, tomate, pimentão e cheiro verde, pimenta ardida é optativa, é servida com pirão feito do próprio caldo com farinha de mandioca. O guisado de galinha caipira: é outra especialidade, é preparado com galinha cortada em pedaços e óleo, cebola, alho, pimenta do reino, pimenta cheirosa, tomate, sal, cheiro verde, colorau, é acompanhado de pirão feito com o próprio caldo. Mas se você curte cozinha árabe, indiana, italiana, francesa, um belo churrasco gaúcho, uma carne de sol à moda do nordeste ou uma comidinha baiana, encontrará facilmente restaurantes que agradarão a seu gosto. Para uma viagem a comida indicada pelos roraimenses é a paçoca com banana. Feita com a mistura de farinha, banana e carne de sol ou charque (carne seca bem salgada) e batida no pilão. A comida conserva-se por muitos dias fora da geladeira. Os pratos são facilmente encontrados em restaurantes e lanchonetes. No intervalo das refeições ou mesmo para acompanhá-las a sugestão é um dos sucos das frutas tipicamente amazônicas como o cupuaçu, a graviola, o buriti e o açaí. Para recuperar as energias a dica é o guaraná que pode ser bebido puro ou misturado com castanhas, amendoim, acerola e outras frutas. Existe também o vinho do buriti, preparado da fruta de buriti madura e limpa, pode ser tomado naturalmente ou gelado e acompanhado da farinha de mandioca.  Roraima é fruto de uma miscigenação de várias raças e costumes, o que faz de sua gastronomia uma mistura de sabores nos cardápios. No entanto, é fácil perceber a predominância da culinária indígena no Estado. pelos turistas, desperta o paladar dos curiosos graças ao seu exuberante tempero. NO CENTRO HISTÓRICO DE BOA VISTA é possível saborear os mais variados pratos roraimenses nos restaurantes que ficam às margens do rio Branco. Iguarias como a tapioca, o bolo de macaxeira, o cuscuz, a damorida, a carne seca, a Caldeirada, o guisado de galinha caipira e a tradicional paçoca com banana. Quase sempre acompanhados de sucos de frutas tipicamente amazônicas como o cupuaçu, a graviola, o buriti, o taperebá e o açaí. Para recuperar as energias a dica é o guaraná que pode ser bebido puro ou misturado com castanhas, amendoim, acerola, e outras frutas. Alguns pratos são bastante apimentados, aconselhe o seu cliente a se informar antes de comê-los. Mas é bom prová-los, esses sabores exóticos da Amazônia são únicos.  Paçoca com banana  Carne assada, batida no pilão, com farinha;  Caldeirada de peixe  Azeite de Oliva, cheiro verde, cebola, tomate e sal, água e peixe cortado em postas;  Galinha caipira  Cheiro verde, pimentão cortado, em pedaços pequenos, guisada ao molho pardo;  Mugica de peixe  Peixe assado no forno com todos os temperos para peixe, desfiado, mugicado com farinha branca e azeite;  Picadinho de carne de sol na nata do leite com legumes  Corta-se a carne de sol, escalda-se para tirar o excesso de sal, cozinha com bastante água e legumes, por fim coloca-se a nata;  Torta de carne de sol (Mal assada)  tira-se o excesso de sal, aferventa a carne, passa-se no multiprocessador, e prepara-se a torta com todos os temperos e claras de ovos batidas em neve;  Damurida de Carne dianteira do boi, da caça e do peixe  Faz-se o moquém, cozinha-se depois de moqueada e põe-se bastante verdura e molho de pimenta a gosto. Serve-se com beiju;  Carne de sol desfiada e acebolada com manteiga do sertão  Cozinha a carne de sol, desfia e passa na cebola e manteiga do sertão na frigideira;  Torta de peixe bodó (cascudo)  cozinha o peixe na água e sal, tira toda a carne e depois de cozido, prepara a carne com todos os temperos e claras de ovo batidas em neve;  Caldeirada de cabeça de peixe  cozinha as cabeças com água e sal até se esfarelar, côa esse caldo, tempera com todos os temperos próprios para peixe, azeite de oliva, Mugica com farinha branca.

01 .RECANTO DA PEIXADA: Av. Major Williams, 1900 - São Fco , Tel.: (95) 3224-2975

02. MEU CANTINHO RESTAURANTE: Rua Floriano Peixoto, 22 - ,  Tel.: (95) 3224-6794

03. REST LA GONDOLA: Av. Benjamin Constant, 1619, Roraima Tel.: (95) 3224-9547

04. REST TULIPA: Av. Maj. Williams, 1373 - Boa Vista,  Tel.: (95) 3624-4762

05. BARBAROU'S REST: Av.  Ville Roy, 2771 – Caçari Boa Vista, Roraima Tel.: (95) 3224-0218

07. REST. CLICK SUSHI: R. Pedro Rodrigues, 1440 – Mecejana, RoraimaTel.: (95) 3624-6999

08. XURIMÃ: Av. Ville Roy, 2225 – AparecidaBoa Vista, RoraimaTelefone: (95) 3224-0146

09. GIRAFFAS: Av. Cap Júlio Bezerra 1161 - São Fco Boa Vista, Rorima Tel.: (95) 4003-1515

10. KILINHO RESTAURANTE: Av. Presidente Castelo Branco 2799 - Calunga Boa Vista, RR

11. OSCAR RESTAURANTE: R.: Major Carlos Madel nº 661- 31 de março Tel.: (95) 3624-1293

12. PRATHO'S RESTAURANTES: R.: Sanhaçu nº22 – Mecejana Tel.: (95) 3624-5074

13. TRIGO'S DELIVERY: Rua: Av. Terêncio Lima Tel.: (95) 3224-1231

14. PEIXADA TROPICAL: Rua: Ajuricaba nº1525 - CEP: 69301-070Tel.: (95) 3224-6040

15. MR. QUILO: Rua: Inácio Magalhães nº328 – CEP: 69301-340Tel.: (95) 3623-9185

16. RESTAURANTE NAVALHO: R.: Severino Soares Freitas 2102 -Paraviana T.: (95)3623-0143
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17. PICANHA E PIZZA GRILL: End. Av. Capitão Júlio Bezerra, 1185 – Boa Vista, Roraima

18. CHURRASCARIA TREVO: End.: Av. Venezuela, 1850 - São Vicente Tel.: (95) 3224-4345

19. CHUR BHURITY'S: End.: Rod BR-174, 721, Km 5 – Cauamé Boa Vista, Tel.: (95) 3627-2269

20. FEIJOADA ALPHAVILLE: End.: Rua Pedro Teixeira, 998 – Aparecida Tel.: (95) 3224-4271

21. TEMAKERIA UMAI: End.: Av. Ville Roy, 5145 – São Pedro CEP: 69306-665 Tel.: (95) 3623-4022

22. CASA DO YAKISSOBA: End.: Rua Barreto Leite s/n – Centro Tel.: 3224-3869

23. O CAJUEIRO: End.: Rua João Pereira Caldas, 94 Esquina com a Ville Roy - Aparecida  Tel.: (95) 3623-5377

24. VER O RIO: End.: Floriano Peixoto, 116 - Boa Vista, Roraima  Tel.: (95) 3624-1683

25. SABORES DA SOPA: End.: Rua Pedro Rodrigues, 1613 MecejanaBoa Vista, Roraima  Tel.: 3623-1180

INGREDIENTES DA RECEITA DE DAMORIDA: Peixe ou carne assada na brasa - Folha de pimenta malagueta - Pimenta jiquitaia (pimenta ardosa) - Goma de tapioca - Sal a gosto MODO DE PREPARO: Cozinhar o peixe/carne previamente assado com as folhas da pimenta malagueta, a pimenta jiquitaia em abundância e o sal. Engrossar o caldo com um pouco de goma de tapioca. Cozinhar até a carne ficar bem mole.Este prato pode ser servido com pirão de farinha de tapioca e/ou arroz branco. INGREDIENTES DA RECEITA DE CAXIRI: Milho seco moído ou farinha de milho – Água – Açúcar. MODO DE PREPARO: Mistura todos os ingredientes numa panela, leve ao fogo e misture até virar um mingau. Depois deixe fermentar (azedar) por dois ou três dias. Por último bata no liquidificador e sirva. INGREDIENTES DA RECEITA DE CHIBÉ COM CARNE DE SOL: Carne de sol ou charque dessalgadaCebola -Água ou leite- Farinha de mandioca Azeite Sal MODO DE PREPARO: Cortar a carne em cubos e fritar no azeite, juntar a cebola cortada em fatias e fritar. Ferver água e adicionar a farinha com a água ainda quente formando um pirão um pouco ralo.- Adicionar sal.- Juntar a carne frita ao pirão.-Servir ainda quente.